创新创业学院简介

作者: 时间:2019-07-15 点击数:

沈阳化工大学创新创业学院,是在深入贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神和创新人才培养的总体要求下创建的。2012年,学校成立了沈阳化工大学创新实验学院,创新创业实践教育基地划归创新实验学院进行管理。通过学院的努力,学校同年获批国家级“大学生创新创业训练计划”实施院校、辽宁省“大学生创新创业训练计划”A类实施院校。2013年,创新实验学院牵头,教务处等相关部门参与制定了全校创新创业教育培养体系规划,2014年,沈阳化工大学创新创业实践教育基地获批辽宁省创新创业教育示范基地,2015年,创新实验学院更名为创新创业学院,独立建制为正处级机构。2016年,获批辽宁省大学生创业选育基地;获批辽宁省大学生创业孵化示范基地;被团中央授予大学生KAB创业俱乐部称号;获评“辽宁省深化创新创业教育改革示范校”。
  2017年,获评国创十年“全国最佳组织奖”;牵头组建了“辽宁省县域经济服务业校企联盟”和“辽宁省石油化工产业校企联盟”;被团中央授予“全国百佳大学生KAB创业俱乐部”称号;获批教育部“全国第二批深化创新创业改革示范校”。
  在“大众创业、万众创新”的国家战略下,学校将进一步加强领导、加大投入、强化资源整合,全面推进大学生创新创业教育和实践活动,不断激发大学生创业热情和创新潜能,大力挖掘和转化有发展潜力的创业项目,着力推动我校创新创业工作质量和服务水平再上新台阶。
  工作职责:每年承担全校40个专业综合工程训练实践教学任务。
  面向全校开展大学生创新创业训练计划项目(立项答辩、中期检查与答辩、结题答辩、参加省、国家“国创计划”作品选优)。
  面向全校组织省、国家互联网+大学生创新创业大赛。
  组织与协调二级学院承办与参加省级、国家级各类学科竞赛。
  依托大学生KAB创业俱乐部、大学生创新创业协会等学生社团,积极开展丰富多彩的创新创业文化活动。
  组织教师参加教育厅创新创业教育培训。
  创新创业综合训练中心规划与建设。